На самом деле, розливочные машины – это подкатегория упаковочного оборудования, и существует множество их классификаций, поэтому мы обычно обобщённо называем их «розливочными машинами». Также существует множество различных способов розлива, и, уверен, многим из вас интересно узнать о них...
На самом деле, розливочные машины — это подкатегория упаковочного оборудования, и существует множество их классификаций, поэтому мы обычно обобщённо называем их «розливочными машинами». Также существует множество различных способов розлива, и, уверен, многим из вас интересно узнать о них. Тогда давайте послушаем, что расскажет производитель розливочных машин из провинции Сычуань.
Способы розлива у розливочных машин:
1.Метод атмосферного давления
Метод атмосферного давления также называется методом чистой силы тяжести, то есть при атмосферном давлении жидкость поступает в упаковочную тару под действием собственного веса. Большинство свободно текущих жидкостей, не содержащих газ, можно разливать этим способом, например: байцзю, плодовые вина, молоко, соевый соус, уксус и т. д.
2.Метод равного давления
Метод равного давления также называется методом давления силы тяжести, то есть при давлении выше атмосферного сначала упаковочную тару наполняют газом, чтобы создать в ней такое же давление, как в резервуаре с жидкостью, а затем жидкость поступает в тару под действием собственного веса. Этот метод широко используется при розливе напитков, содержащих углекислый газ, таких как пиво, газированная вода, газированное вино и т. д. Применение данного метода розлива позволяет сократить потери CO₂ в таких продуктах и предотвратить чрезмерное пенообразование в процессе розлива, что влияет на качество продукции и точность дозировки.
3.Метод вакуума
Метод вакуума предполагает розлив при давлении ниже атмосферного и может осуществляться двумя способами:
(a) Метод вакуума с разницей давлений
То есть резервуар с жидкостью находится под нормальным давлением, а из упаковочной тары откачивается воздух до состояния вакуума. Жидкость поступает под действием разницы давления между резервуаром и тарой. Этот метод часто используется в Китае.
(b) Метод вакуума с силой тяжести
То есть резервуар с жидкостью находится в вакууме, упаковочная тара сначала также вакуумируется до уровня давления, равного давлению в резервуаре, а затем жидкость поступает в тару под действием собственного веса. Из-за более сложной конструкции данный метод в Китае используется редко. Метод вакуума имеет широкую сферу применения — он подходит как для розлива жидкостей с повышенной вязкостью, таких как масла, сиропы и т. д., так и для жидкостей, содержащих витамины, таких как овощные и фруктовые соки. Вакуум в бутылке означает уменьшение контакта жидкости с воздухом, что способствует увеличению срока хранения продукта. Метод вакуума также подходит для розлива токсичных веществ, например, пестицидов, так как снижает утечку ядовитых паров и улучшает условия труда.
4.Метод давления
С помощью механического давления или воздушного давления материал для розлива выдавливается в упаковочную тару. Этот метод в основном используется для розлива густых вязких материалов, таких как томатная паста, фарш, зубная паста, бальзам и т. д. Иногда он также применяется для розлива таких безалкогольных напитков, как газировка. В этом случае розлив происходит за счёт давления газа в самой газировке, без предварительной накачки газа в бутылку, что ускоряет процесс розлива. Пена, образующаяся при этом, легко исчезает из-за отсутствия коллоидов в газировке, но это может несколько повлиять на качество розлива.
Вот такие способы розлива представил производитель розливочных машин из провинции Сычуань. Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас появилось некоторое понимание этого процесса. Если у вас есть свои идеи или вопросы, можете связаться с нашим редактором, он с радостью ответит вам в любое время.